Endlich ist sie fertig! – Unsere Spielausleihe

Seit September gibt es sie! Die Spieleausleihe auf dem Schulhof unserer Schule. Durch das Geld vom Ortsbeirat Huchting haben wir viele tolle Spielsachen anschaffen können, welche jetzt in verschiedenen Pausen von allen Schüler/innen ausgeliehen werden können. Für die Ausleihe sind die Schüler/innen selbst verantwortlich und sie erledigen ihre Aufgabe mit viel Spaß und Freude.
Wer uns auch helfen möchte ist herzlich willkommen!

Wir danken dem Ortsbeirat Huchting für die Unterstützung!

Die SCHULEICA ist eine Ausbildung für Schüler*innen ab der 8. Klassenstufe zur Anleitung von Gruppen in der Schule und im Stadtteil. Ziel der SCHULEICA ist es die Partizipation von Schüler*innen an Schule und im Stadtteil zu fördern, indem sie qualifiziert werden selbstständig, selbstorganisiert und nach eigenem Interesse Angebote im Rahmen von AGs, Projekttagen, Projektwochen und ähnlichem durchzuführen.
Unsere ausgebildeten SCHULEICA´s engagieren sich in unterschiedlichen Bereichen der Schule z. B. der Hausaufgabenbetreuung, in unterschiedlichen Ganztagskurse und der Organisation eines Abschlussballes.

Der Klassenrat dient als basisdemokratisches Werkzeug. Er wird genutzt, um in einer Klasse Themen, die die Klasse betreffen, zu besprechen.
Die Einführung erfolgt in jeder Klasse ab dem 2. Halbjahr durch einen Schulsozialarbeiter gemeinsam mit der Klassenleitung.
Hier lernen die Schüler*innen in einem festen Rahmen Dinge, die sie beschäftigen, interessieren oder verändern wollen, anzusprechen, zu diskutieren und auch nach dem Mehrheitsprinzip abzustimmen. Sie übernehmen selbst Ämter, um den Klassenrat zu leiten, zu protokollieren und nach festen Regeln zu strukturieren. Der Klassenrat bietet Lern- und Erfahrungsmöglichkeiten in den Bereichen Selbstwirksamkeit, Partizipation und Mitgestaltung. Nach einer Einübungsphase wird der Klassenrat von der Klasse gemeinsam mit der Klassenleitung selbstständig fortgesetzt.

Die TopScouts - Schüler helfen Schülern

Ehrenamtliche Schulpaten verbessern unser Schulklima

Unsere TopScouts begleiten seit 2010 als ausgebildete Schulpaten unsere neu ankommenden 5-Klässler über ein ganzes Schuljahr lang, um ihnen einen guten Start an der Schule zu ermöglichen und als zuverlässige Ansprechpartner zur Seite zu stehen. Sie helfen dabei, den Schülern sich zu orientieren, sie geben ihnen Sicherheit, bieten kreative Freizeitangebote an und helfen in Pausen bei Problemen. Aus zahlreichen Bewerbungen werden in der Regel jeweils zwei Mädchen und zwei Jungen einer 8. oder 9. Klasse ausgewählt. Sie erhalten, um ihre Aufgaben erfüllen zu können, eine entsprechende Ausbildung.

Aber auch die ausgewählten TopScouts profitieren erheblich von ihrer Arbeit. Sie erweitern ihre Sozialkompetenzen, übernehmen Verantwortung und beteiligen sich aktiv am Schulleben. TopScouts genießen daher an der Schule bei Schülern und Lehrern hohe Anerkennung. Sie entwickeln sich in ihrer Persönlichkeit weiter und gewinnen mehr Selbstvertrauen. Dies wird unter anderem am Ende des Projektes im Abschlusszertifikat festgehalten, welches für spätere Bewerbungen bei Arbeitgebern von Vorteil ist.

Download TopScout Flyer